13 wissenschaftliche Fakten, die beweisen, dass Kaffee gesund ist

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Lieben Sie auch die erste Tasse Kaffee am Morgen? Wir im jeden Fall! Einen Moment innehalten, das köstliche Aroma schmecken, und sich mit purer Entspannung vor dem stressigen Alltag schützen. Wenn dann noch der köstliche Kaffeegeruch aus Ihrer Kaffeemaschine in die Nase steigt, wissen wir längst – ein Leben ohne Kaffee? Niemals! Doch wie wirkt das dunkle Heißgetränk auf unsere Gesundheit aus? Wir „gruben tief in die Kiste“ um Ihnen die neuesten Studien und wissenschaftliche Fakten aufzuzeigen.

Im jeden Fall ist Kaffee eines der beliebtesten Getränke der Welt. Doch eines Vorab: Dank seines hohen Gehalts an Antioxidantien und nützlichen Nährstoffen scheint es auch recht gesund zu sein. Studien zeigen, dass Kaffeetrinker ein viel geringeres Risiko für mehrere schwere Krankheiten haben. Andere Studien besagen, dass Kaffeetrinker ein längeres und gesünderes Leben genießen könnten. Dank der erweiterten Blutgefäße. Sie wollen mit uns den Genuss des Kaffees zelebrieren? Dann „hoch die Kaffeetassen!“ Hier sind die 13 wichtigsten gesundheitlichen Vorteile von Kaffee.

1. Steigerung der Energie und Intelligenz

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Was haben Kaffee, Energie und Intelligenz gemeinsam? Kaffee kann dazu beitragen, dass sich die Menschen weniger müde fühlen und dadurch wird die Energie gesteigert. Es ist wissenschaftlich bewiesen, dass der Körper 30 Minuten nach dem Trinken von Kaffee auf Hochleistungen kommen kann. Dies liegt daran, dass es ein Stimulans namens Koffein enthält – die am häufigsten konsumierte psychoaktive Substanz der Welt. Ganz legal natürlich. Nachdem Sie Kaffee getrunken haben, wird das Koffein in Ihren Blutkreislauf aufgenommen. Von dort gelangt es in Ihr Gehirn. Im Gehirn blockiert Koffein den inhibitorischen Neurotransmitter Adenosin. Wenn dies geschieht, steigt die Anzahl anderer Neurotransmitter wie Noradrenalin und Dopamin an, was zu einem verstärkten Feuern von Neuronen führt.

Viele kontrollierte Studien am Menschen zeigen, dass Kaffee verschiedene Aspekte der Gehirnfunktion verbessert – einschließlich Gedächtnis, Stimmung, Wachsamkeit, Energieniveau, Reaktionszeiten und allgemeine mentale Funktionen. Menschen den Kaffee trinken scheinen weniger an Stimmungsschwankungen zu leiden und sind meist achtsamer. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Koffein einen inhibitorischen Neurotransmitter in Ihrem Gehirn blockiert, der eine stimulierende Wirkung hervorruft. Dies verbessert das Energieniveau, die Stimmung und verschiedene Aspekte der Gehirnfunktion. Sodass Sie sich zudem besser konzentrieren können und Ihrer Intelligenz „nichts im Wege steht“.

2. Förderung der Fettverbrennung

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Wow! Was eine „Bella Figura“! Wenn Sie schlanke Menschen beobachten, haben sie zumindest eines gemeinsam: der Genuss von Kaffee! Doch wie stehen „Schlank sein“ und „Kaffee“ im Zusammenhang? – Koffein kommt in fast jedem kommerziellen Fettverbrennungspräparat vor – und das aus gutem Grund. Es ist eine der wenigen natürlichen Substanzen, die nachweislich die Fettverbrennung unterstützen. Mehrere Studien zeigen, dass Koffein die Stoffwechselrate um 3–11 % steigern kann. Andere Studien zeigen, dass Koffein die Fettverbrennung bei übergewichtigen Personen um bis zu 10 % und bei schlanken Menschen um 29 % steigern kann.

Es ist jedoch möglich, dass diese Auswirkungen bei langjährigen Kaffeetrinkern abnehmen. Sie können sicher im jeden Fall darauf verlassen, dass Koffein die Fettverbrennung steigert und die Stoffwechselrate zum „Brennen“ beginnt! Mehrere Studien erforschten diesen Sachverhalt! Zudem soll Koffein für einen Augenblick das Hungergefühl stillen. Was ein „Zaubertrank“ finden Sie nicht auch? Mit ein wenig Sport und gesunder Ernährung werden die Pfunde nur so purzeln! Wir erheben vor Freude die Tassen! Hoch lebe der Kaffee! Und wann brühen Sie Ihren nächsten Kaffee frisch auf?

3. Enorme Verbesserung der körperlichen Leistungsfähigkeit

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Ob Sie nach einigen Tassen Kaffee dieselbe Körperhaltung schaffen, wie die Ballerina oben auf dem Bild? – wenn Sie das glauben, müssen wir Sie leider enttäuschen! Diese „Pose“ bedarf langjähriger harter Trainingseinheit. Aber kein Grund zur Sorge. Es ist wissenschaftlich bewiesen, dass Kaffee Ihre körperliche Leistungsfähigkeit enorm verbessert! Wir sagen Ihnen warum: Koffein regt das Nervensystem an und signalisiert den Fettzellen den Abbau von Körperfett. Es erhöht aber auch den Adrenalinspiegel in Ihrem Blut. Dies ist das Kampf-oder-Flug-Hormon, das Ihren Körper auf intensive körperliche Anstrengung vorbereitet. Koffein baut Körperfett ab und stellt freie Fettsäuren als Brennstoff zur Verfügung.

Angesichts dieser Auswirkungen überrascht es nicht, dass Koffein die körperliche Leistungsfähigkeit im Durchschnitt um 11–12 % verbessern kann. Daher ist es sinnvoll, eine halbe Stunde vor dem Fitnessstudio eine starke Tasse Kaffee zu sich zu nehmen. Koffein kann den Adrenalinspiegel erhöhen und Fettsäuren aus Ihrem Fettgewebe freisetzen. Dies führt auch zu deutlichen Verbesserungen der körperlichen Leistungsfähigkeit. Also schnell weiter sagen im Fitnessstudio! Ihre Sportkumpanen werden es Ihnen verdanken! Oder ist es Ihnen lieber diese Information als Ihr ganz persönliches Geheimnis zu wahren?

4. Enthält essenzielle Nährstoffe

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Was glauben Sie wie viele Nährstoffe Ihr morgendlicher Kaffee eigentlich enthält? Wir sagen es Ihnen. Und zwar: Viele der Nährstoffe in Kaffeebohnen gelangen sofort in den fertig aufgebrühten Kaffee. Die Hitze macht dem frischen Kaffee überhaupt nichts aus! Im Folgenden erwähnen wir, welche Nährstoffe eine einzelne Tasse Kaffee enthält: Riboflavin (Vitamin B2): 11 % der Referenz-Tagesdosis (RDI). Pantothensäure (Vitamin B5): 6 % des FEI. Mangan und Kalium: 3 % des FEI. Magnesium und Niacin (Vitamin B3): 2 % des FEI. Das mag zwar keine große Sache sein, aber die meisten Menschen trinken mehrere Tassen pro Tag, sodass sich diese Beträge schnell summieren können.

Nun haben Sie einige Fakten an der Hand bzgl. der Nährstoffe, die Ihr Körper für eine konstante Gesundheit unbedingt benötigt. Auch Ihr Hausarzt wird Ihnen sagen, dass die o.g. Nährstoffe für Ihren Körper und Geist sehr wichtig sind! Kaffee enthält mehrere wichtige Nährstoffe, die o.g. Aufzählungen sind nicht alles – es fehlen noch: Riboflavin, Pantothensäure, Mangan, Kalium, Magnesium und Niacin. Das Vitamin B3 (Niacin, Nicotin Säure) hat zudem eine antioxidative Wirkung, die wichtig für die Regeneration von Haut, Muskeln, Nerven und DNA ist. Ist das nicht schön? Mit nur einer Tasse Kaffee am Tag wird hier ca. 5 % des Tagesbedarfes abgedeckt. Aber übertreiben Sie den Genuss von Kaffee nicht maßlos. Was zu viel ist „ist zu viel“ und wieder schädlich.

5. Kann das Risiko für Diabetes Typ-2 senken

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Kaffee ist ein sehr beliebtes Getränk der heutigen Gesellschaft. Es gibt ihn zum Beispiel als Mokka, Café au Lait, Milchkaffee oder Schwarzkaffee. Aber auch so beliebt wie Kaffee ist, so unbeliebt ist Diabetes, und kommt in der heutigen Gesellschaft sehr häufig vor! Doch wir haben eine erfreuliche Nachricht für Sie! Der Genuss von Kaffee kann das Risiko für Diabetes (Typ 2) senken! Was ein „Zauber Böhnchen!“ Sie sollten wissen, dass der Typ-2-Diabetes ein großes Gesundheitsproblem ist, von dem derzeit Millionen von Menschen weltweit betroffen sind.

Sehen wir uns die aktuellen wissenschaftlichen Studien an: Die neuesten Ergebnisse zeigen, dass Menschen, die am Tag mind. 3 Tassen Kaffee trinken, ein um 23–50 % geringeres Risiko haben, an dieser schweren Krankheit zu erkranken. Eine andere Studie zeigte wiederum einen Rückgang von bis zu 67 %. Wir sind sehr erfreut darüber, dass mehrere Forschungsergebnisse vorliegen, die besagen, dass Kaffeetrinker ein viel geringeres Risiko für Typ-2-Diabetes haben. Eine schwere Erkrankung, von der Millionen von Menschen weltweit betroffen sind.

6. Kann Sie vor Alzheimer und Demenz schützen

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Die Alzheimer-Krankheit ist weltweit die häufigste neurodegenerative Erkrankung und die Hauptursache für Demenz. Diese Erkrankung betrifft in der Regel Menschen über 65 Jahre und es gibt bisher keine Studie, die eine Heilung erforschen konnte. Was jedoch herausgefunden wurde, sind viele Möglichkeiten, um die Erkrankung vorzubeugen! Sie können sehr gut verhindern, dass die Krankheit überhaupt auftritt! Dazu gehören die üblichen „Verdächtigen“ wie gesundes Essen und Sport, aber auch das Trinken von Kaffee kann unglaublich effektiv sein. Doch was glauben Sie, woran es liegt? Das Zauberwort heißt: „Koffein!“

Eine viel beachtete Studie aus dem Jahr 2014 zeigte, dass die Einnahme von Koffein beim Menschen das Langzeitgedächtnis stärken konnte. Tierexperimentelle Untersuchungen stützen die Annahme, dass sowohl Kaffee als auch Koffein möglicherweise eine protektive Wirkung im Hinblick auf Alzheimer entfalten. Zudem könnte Koffein die Produktion des Liquor cerebrospinalis erhöhen und die Neurodegeneration stoppen. Darüber hinaus setzen sich die Eiweißablagerungen, die typisch bei Alzheimererkrankungen sind, anders ab. Sodass es nicht zu „Verstopfungen“ komme. Im jeden Fall zeigen mehrere Studien, dass Kaffeetrinker ein bis zu 65 % geringeres Risiko für die Alzheimer-Krankheit haben!

7. Kann das Parkinson-Risiko senken

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Die Parkinson-Krankheit ist nach Alzheimer die zweithäufigste neurodegenerative Erkrankung unserer heutigen Gesellschaft. Sie fragen sich wie die Parkinson Erkrankung entsteht? – es wird durch den Tod von Dopamin-erzeugenden Neuronen in Ihrem Gehirn verursacht. Es kommt zu einem Mangel an Dopamin, was letztlich zu einem Verlust der Muskelkontrolle und den damit verbundenen motorischen Begleiterscheinungen führt. Vielleicht haben Sie schon einmal wahrgenommen, dass die Hände des Menschen sehr unruhig sind, und es nicht gelingt ein Glas festzuhalten. Mit fortschreitender Erkrankung treten häufig auch kognitive Defizite und Demenzen auf. Wie auch bei der Alzheimer Erkrankung wurde noch keine Heilung erforscht.

Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, sich auf die Prävention zu konzentrieren. Zu diesem Thema gibt es einige wissenschaftliche Ergebnisse. Studien zeigen, dass Kaffeetrinker ein viel geringeres Risiko für die Parkinson-Krankheit haben, wobei die Risikoreduktion zwischen 32 und 60 % liegt. Darüber hinaus besagt eine Studie, dass Parkinson-Kranke offenbar nicht befürchten müsse, dass koffeinhaltige Getränke den sogenannten Tremor verstärken. Mehr noch: Das Symptom wird durch Koffein sogar teilweise gebessert. Koffein lindert anscheinend die Symptome der schweren Erkrankung.

8. Kann Ihre Leber schützen

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Ihre Leber ist ein erstaunliches Organ, das Hunderte wichtiger Funktionen erfüllt. Sie ist das zentrale Organ des gesamten Stoffwechsels! Wissen Sie was für Augen Ihre Leber hat? – die wichtigsten Aufgaben sind die Produktion lebenswichtiger Proteine, die Verwertung von Nahrungsbestandteilen, die Gallenproduktion und damit einhergehend der Abbau und die Ausscheidung von Stoffwechselprodukten, Medikamenten und Giftstoffen. Beim Menschen liegt die Leber im rechten Oberbauch, direkt unter dem Zwerchfell und ragt mit dem linken Lappen bis zur linken Hälfte des Oberbauchs. In der heutigen Gesellschaft treten häufig Erkrankungen auf, die insbesondere die Leber betreffen! Darunter Hepatitis, Fettleber und viele andere.

Doch was hat die Leber und der Genuss von Kaffee miteinander zu tun? Wieder einmal bewiesen Studien, dass Kaffee vor Leber Zirrhose schützt! – Menschen, die 4 oder mehr Tassen pro Tag trinken, haben ein um bis zu 80 % geringeres Risiko. Das ist der absolute Wahnsinn! Die positiven Effekte von Kaffee auf die Leber wurden in den vergangenen Jahren intensiv erforscht. Dass ein so alltägliches Getränk einen Beitrag zur Lebergesundheit leisten kann, mag Sie sicher erstaunen. Doch offenbar vermindert der Genuss von Kaffee das Risiko für erhöhte Leberwerte, Leberzirrhose und Leberzellkrebs. Einen setzen wir noch obendrauf: Kaffee hemmt Hepatitis-Viren!

9. Kann Depressionen bekämpfen und Sie glücklicher machen

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Depression ist eine schwere psychische Störung, die die Lebensqualität erheblich beeinträchtigt. Mittlerweile zählt die psychische Erkrankung zur Volkskrankheit. Sie ist sehr weit verbreitet, vor allem in den westlichen Ländern. Aber auch in den USA sind derzeit etwa 4,1 % der Menschen erkrankt, diese alle Kriterien für eine klinische Depression erfüllen. Die Ursachen einer Depression können vielfältig sein – körperliche, genetische sowie Psycho-soziale Aspekte spielen hier eine Rolle. Aber auch die aktuelle Lebenssituation ist von großer Bedeutung.

Doch auch unter diesem Punkt zeigt der Genuss von Kaffee einen sehr positiven Effekt auf Ihre Gesundheit! In einer 2011 veröffentlichten Harvard-Studie hatten Frauen, die 4 oder mehr Tassen Kaffee pro Tag tranken, ein um 20 % geringeres Risiko, an Depressionen zu leiden. Der bewusste Genuss von Kaffee gibt Ihnen einen Moment für Ihr Sein. Ihr Selbst. Achtsamkeit und Ruhe. Vorausgesetzt Sie „spülen“ den Kaffee nicht im Stress hinunter. In einer weiteren Studie mit 208.424 Personen wurde festgestellt, dass Personen, die 4 oder mehr Tassen pro Tag tranken, 53 % weniger durch Selbstmord starben. Wie Sie sehen, sind dies sehr ernste Themen. Kaffee ist und bleibt irgendwie ein „Heilmittel“.

10. Kann das Risiko für bestimmte Krebsarten senken

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Krebs ist eine der weltweit häufigsten Todesursachen. Es zeichnet sich durch unkontrolliertes Zellwachstum in Ihrem Körper aus. Kaffee scheint vor zwei Arten von Krebs zu schützen: Leberkrebs und Darmkrebs. Leberkrebs ist weltweit die dritthäufigste Krebstodesursache, während Darmkrebs an vierter Stelle steht. Studien zeigen, dass Kaffeetrinker ein um bis zu 40 % niedrigeres Leberkrebsrisiko haben. In einer Studie mit 489.706 Personen wurde ebenfalls festgestellt, dass diejenigen, die täglich 4–5 Tassen Kaffee tranken, ein um 15 % niedrigeres Risiko für Darmkrebs hatten.

In der Vergangenheit gab es einige Unsicherheiten im Hinblick auf den Einfluss von starkem Kaffeekonsum auf das Krebsrisiko. Wer weiß es besser als die WHO (Weltgesundheitsorganisation). Laut WHO heißt es: Kaffee ist nicht krebsfördernd! Die internationale Agentur für Krebsforschung (IARC), veröffentlichte 2016 einen Bericht zur wissenschaftlichen Beweislage im Zusammenhang von Kaffeekonsum und der Entstehung von Krebs. Dieser ist hoch interessant! Laut WHO gibt es keine Belege dafür, dass Kaffee krebserregend sei. Ganz im Gegenteil: Laut IARC gibt es Hinweise, dass das Heißgetränk das Risiko für Tumore der Leber und der Gebärmutter senken kann.

11. Kann das Schlaganfallrisiko senken

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Es wird oft behauptet, dass Koffein Ihren Blutdruck erhöhen kann. Dies ist zunächst richtig, aber mit einem Anstieg von nur 3–4 mm / Hg ist der Effekt gering und wird der „Turbo“ normalerweise abgebaut, wenn Sie regelmäßig Kaffee trinken. Ihr Körper gewöhnt sich an den steigenden Bluthochdruck. Seien Sie unbesorgt. Gleichzeitig wird der Stoffwechsel angekurbelt. Bei manchen Menschen kann dieser „Turbo“ jedoch anhalten. Denken Sie daran, wenn Sie ohnehin schon einen erhöhten Blutdruck haben. Allerdings sprechen Studien nicht für die Annahme, dass Kaffee das Risiko für Herzerkrankungen erhöht. Im Gegenteil, es gibt Hinweise darauf, dass Frauen, die Kaffee trinken, ein geringeres Risiko haben Herzkrankheiten zu erleiden. Einige Studien zeigen auch, dass Kaffeetrinker ein um 20 % niedrigeres Schlaganfallrisiko haben.

Schutz vor Schlaganfall – Kaffee macht’s! Wir sind im jeden Fall überzeugt. Entscheidend ist hierbei jedoch die Menge. Was glauben Sie wie hoher Kaffeekonsum mit der Rate von Schlaganfällen zusammenhängt? Wir fanden heraus, dass sich Forscher der Universitäten in Zhengzhou (China) und Aarhus (Dänemark) in einer Metaanalyse mit dieser Thematik befassten. Ausgewertet wurden dabei 13 Kohortenstudien mit 492.760 Probanden, bei denen 12.414 Schlaganfälle aufgetreten waren. Das Ergebnis ist erstaunlich! Verglichen mit Personen, die weniger als eine Tasse pro Woche tranken, hatten regelmäßige Kaffeetrinker ein um 11 % verringertes relatives Risiko für einen Schlaganfall. Was für eine „Zauberbohne“ finden Sie nicht auch?

12. Kann Ihnen helfen, länger zu leben

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Was eine erfreuliche Nachricht! In Anbetracht der Tatsache, dass Kaffeetrinker seltener an vielen Krankheiten erkranken, ist es erlaubt zu sagen, dass Kaffeetrinker länger leben können. Was sagen die Studien dazu? Mehrere Forschungsergebnisse beweisen, dass Kaffeetrinker ein niedrigeres Todesrisiko haben. In zwei sehr umfangreichen Studien war das Trinken von Kaffee mit einem um 20 % verringerten Sterberisiko bei Männern und einem um 26 % verringerten Sterberisiko bei Frauen über 18 bis 24 Jahre verbunden. Dieser Effekt scheint besonders stark bei Menschen mit Typ-2-Diabetes zu sein. In einer 20-jährigen Studie hatten Personen mit Diabetes, die Kaffee tranken, ein um 30 % niedrigeres Sterberisiko.

Anscheinend sinkt das Sterberisiko bei Kaffeetrinker. Hierzu weitere wissenschaftliche Fakten: US Forscher fanden heraus, dass von 500.000 Probanden innerhalb von zehn Jahren 14.225 aus den unterschiedlichsten Gründen verstarben. Dabei konnten die Forscher beweisen, dass die Kaffeetrinker im Vorteil waren. Denn das Sterberisiko sank – und zwar je stärker, desto mehr Kaffee sie tranken. Wer eine Tasse am Tag trank, konnte das Risiko für die kommenden zehn Jahre um sechs Prozent verringern. Menschen mit sechs oder mehr Tassen täglich hatten ein um 16 % verringertes Risiko für einen vorzeitigen Tod. Ist das nicht großartig? Die Menschheit muss mehr Kaffee trinken!

13. Reich an Antioxidantien

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Menschen die derzeit eine Diät machen, wird dringend geraten in den Genuss von Kaffee zu steigen. Unter anderem liegt das auch daran, dass Kaffee sehr reich an Antioxidantien ist. Studien zeigen, dass der menschliche Körper mehr Antioxidantien aus dem Kaffee bekommen kann, als aus Obst und Gemüse zusammen. Anscheinend hat nun das gesunde Wasser einen Mitstreiter. Kaffee ist in der Tat eines der gesündesten Getränke der Welt. Kaffee ist ein sehr beliebtes Getränk auf der ganzen Welt, das eine Reihe beeindruckender gesundheitlicher Vorteile bietet. Sie haben nur eine Haut, also los! Her mit dem Kaffee!

Wie Sie sehen erhöht der Konsum von Kaffee erwiesenermaßen die gesamte antioxidative Kapazität. Die Stärke der antioxidativen Eigenschaft von Kaffee hängt dabei u. a. vom Grad der Röstung ab: Hellere und mittlere Röstungen wirken stärker antioxidativ als dunkle. Zusammenfassend lässt sich sagen, wenn Sie den Geschmack genießen, den Koffeingehalt vertragen, und nicht sofort „grummel“ im Magen haben, sind Sie ein absoluter Glückspilz! Sie können sich den ganzen Tag hinweg, über eine Tasse oder mehr einschenken, mit dem Wissen – Kaffee tut Körper und Geist gut!